Прохоровская Светлана (muse_svp) wrote,
Прохоровская Светлана
muse_svp

Новое название у «Крафт Фудз Украина» , как вы думаете, почему?

«Крафт Фудз Украина» доживает последние месяцы. До октября 2014 г. эта компания должна исчезнуть с украинского рынка – но только как юрлицо. Украинская дочка второго по величине производителя продуктов питания в мире начала процесс перехода в новую структуру – Мondelеz International – в рамках разделения бизнеса глобального Kraft Foods Inc.

Вдвое больше

Решение о делении бизнеса на две части было принято в августе 2011 г. В отдельную компанию – Kraft Foods Group – был выделен бизнес концерна в Северной Америке и Канаде по производству базовых продуктов питания, таких как


соусы, майонез, напитки. Вторая часть, получившая название Мondelеz International, сосредоточится на производстве снэков и работе на развивающихся рынках, в частности в странах БРИК. Частью Мondelеz International станет и «Крафт Фудз Украина».

До разделения бумаги Kraft Foods котировались на Нью-Йоркской бирже, капитализация объединенной компании превышала $74 млрд, капитализация Мondelеz International – около $45 млрд

Основная причина «развода» – разные темпы развития продуктовых категорий и рынков развивающихся и развитых стран, а также необходимость предоставить более широкие возможности для покупателей акций концерна. «Североамериканский бизнес генерирует много наличных, но растет медленно, он интересен инвесторам, которые ориентированы на дивидендный доход. А Мondelеz менее прибыльный, но демонстрирует высокие темпы роста», – поясняет Алексей Ковтонюк, директор отдела финансов Крафт Фудз Украина.

Акции Kraft Foods Group и «Мondelеz International» были переведены на биржу NASDAQ. До разделения бумаги Kraft Foods котировались на Нью-Йоркской бирже, капитализация объединенной компании превышала $74 млрд, капитализация Мondelеz International – около $45 млрд. «Мы были очень большими и остаемся очень большими», – говорит Алексей Ковтонюк.

Формально две отдельные компании существуют с 1 октября 2012 г. Глобальный процесс переименования, учитывая масштабы бизнеса, должен завершиться до октября 2014 г. Когда это произойдет в Украине, в «Крафте» не прогнозируют – сейчас в компании готовят план такого перехода, изучают юридические формальности и активно используют запасы упаковки с надписью «Kraft Foods – make today delicious», которая скоро будет неактуальна. 

Продуктовый набор

Изменений в ассортименте в результате разделения глобального бизнеса не предвидится. В отличие от американского подразделения, где пришлось «резать по живому», украинская компания изначально была сосредоточена на снеках, профильных для Мondelеz.

«Некоторые страны действительно столкнулись с необходимостью делить бизнес, и это было непросто. Мы не будем трансформировать портфель, поскольку все наши категории попадают в формат Мondelеz, и мы будем фокусироваться на производстве этих продуктов», – говорит Тарас Лукачук, председатель правления

Затраты на ребрендинг будут незначительными, на уровне нескольких сотен тысяч долларов, поскольку дополнительной коммуникации по случаю переименования «Крафт Фудз Украина» не планирует. Он и так четвертый в стране по объему инвестиций в ТВ-рекламу

«Крафт Фудз Украина». По его словам, основной эффект от разделения для украинского бизнеса «Крафта» – это рост его удельного веса в структуре глобальной компании. «Наш удельный вес и значимость увеличились, теперь мы генерируем почти 2% от глобального оборота», – говорит  топ-менеджер.

Название Мondelеz (Monde – «мир», delez – «вкусный») придумали два штатных сотрудника Kraft Foods. Слово может быть воспринято неоднозначно в русскоязычных странах: на его созвучие с вульгарным названием одной из сексуальных практик указывали уже многие западные издания. Тем не менее в компании уверены, что новый бренд быстро приживется. «Возможно, пока это название звучит несколько непривычно, но это сочетание тестировалось во многих странах мира», – говорит Алексей Ковтонюк, отмечая, что было очень сложно найти уникальное название, которое при этом бы имело отношение к бизнесу компании.

Финансовые затраты на ребрендинг будут незначительными, на уровне нескольких сотен тысяч долларов, поскольку дополнительной коммуникации по случаю переименования «Крафт Фудз Украина», четвертого в стране телевизионного рекламодателя, не планируется. «Сколько потребителей покупает продукцию «Крафт»? Таких немного. Они покупают «Милку», «Якобс» и так далее. Смена корпоративного названия – это не предмет инвестиций», – говорит Лукачук.

Ирина Кузнецова, генеральный директор РА  Dialla communications, подтверждает: название компании-производителя для потребителя факультативно. «Он даже вряд ли заметит, что на месте логотипа Kraft появилось новое название, пока продукция соответствует его привычным ожиданиям», – говорит она. Достаточно будет уведомить об изменениях бизнес-партнеров.

[Источник]

http://forbes.ua/business/1343437-proshchaj-kraft-fudz-pochemu-odin-iz-samyh-izvestnyh-brendov-v-ukraine-menyayut-na-pikantnoe-zvukosoche

Tags: Бизнес, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments