Прохоровская Светлана (muse_svp) wrote,
Прохоровская Светлана
muse_svp

А сколько вам нужно денег для счастья?

На этот вопрос как всегда потрудились ответить социологи. Эти исследования касаются разных стран. На мой взгляд, достаточно интересные данные.

Социологические исследования, проведенные в 13 странах мира, дали ответ на извечный вопрос: сколько денег нужно человеку для счастья. Обнаружилось, что идеальный уровень дохода варьируется в широком диапазоне – от $86 тыс. в год в Германии до $276 тыс. в эмирате Дубай.

Безусловно, богатые тоже плачут, и деньги не гарантируют обретение счастья. Однако, по словам социологов, около 80% опрошенных по всему миру людей утверждают, что могут стать счастливыми при определенном уровне дохода. Этот уровень, как правило, напрямую зависит от страны, в которой проживает человек, социальной группы, в которой он состоит, и других внешних факторов.

Два года назад исследователи Принстонского университета во главе с нобелевским лауреатом по экономике, психологом Даниэлем Канеманом на основе опроса 450 тыс. американцев высчитали оптимальную цифру – $75 тыс. Чем ниже этой отметки годовой заработок человека, тем несчастнее он или она себя ощущает. Но, по утверждению господина Канемана, независимо от того, насколько личный доход превышает магическую цифру $75 тыс., это не повышает его эмоциональное удовлетворение жизнью. Наоборот, чересчур большие заработки нередко лишь добавляют проблем и беспокойств.

Психологи выделяют два типа счастья: изменчивое повседневное настроение и глубинная удовлетворенность тем, как протекает жизнь. Если доход намного превышает $75 тыс., это может создать у человека чувство, что его деятельность значима и хороша в целом, но это не сделает его счастливее.

Недавно издание Skandia International’s Wealth Sentiment Monitor провело аналогичное исследование в 13 других государствах мира. Выяснилось, что величина заработка, требуемого для счастья, чрезвычайно зависит от страны проживания. Больше всего хотят получать резиденты богатого нефтедобывающего эмирата Дубай – $276 тыс. в год. На втором месте граждане промышленно развитого острова Сингапур, которым для счастья необходимо $228 тыс., на третьем – жители азиатского финансового центра Гонконг ($198 тыс.).

Самыми неприхотливыми оказались европейцы, среди которых в последние годы распространилась мода на энергосбережение и недорогие экономные автомобили. Людям, опрошенным в крупнейшей стране Евросоюза Германии, для счастья в среднем требуется лишь $86 тыс. в год, французам нужно $114 тыс., а британцам – $133 тыс.

В странах, где уровень дохода граждан близок к украинскому, счастье стоит дороже. Бразильцам для полного удовлетворения жизнью нужно $144 тыс., а мексиканцам – $185 тыс. в год.

Средний по миру идеальный уровень дохода, необходимого для счастья, составляет $161 тыс. в год или примерно $13 тыс. в месяц.

Исследователи не спрашивали у респондентов, какой совокупный объем благосостояния необходим для счастья. Но на вопрос, сколько требуется денег, чтобы почувствовать себя богатым, в среднем по миру ответ был $1,8 млн.

Больше всего для ощущения собственного богатства требуется жителям Сингапура, Дубая и Гонконга – $2,9 млн., $2,5 млн., и $2,46 млн. соответственно. Подавляющее большинство жителей США ответили стереотипно: чтобы считать себя богатым требуется $1 млн. или более.

Денис Закиянов

[Источник]http://www.domik.net/novosti/idealnyj-doxod-dlya-schastya--13-tys-v-mesyac-n180366.html
Tags: Жжизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments