Прохоровская Светлана (muse_svp) wrote,
Прохоровская Светлана
muse_svp

Category:

Рынок фриланса

Достаточно интересное интервью с топ-менеджером Elance.

В прошлом году онлайн-платформы для фрилансеров заработали более $1 млрд. Согласно отчету компании Whichlance, львиную долю рынка контролируют две компании, научившиеся извлекать выгоду из посредничества между заказчиком и подрядчиком – oDesk.com и Elance. Этой осенью в Украину приезжал вице-президент Elance в Европе

Четиль Олсен. Он рассказал Forbes.ua о том, как меняется мировой рынок труда и какова роль украинцев в этом процессе.

– Какова история создания Elance?

– Компания появилась в 1999 году. Поначалу Elance специализировался на разработке софта для крупных корпоративных заказчиков. Среди клиентов были General Electric, FedEx и другие. Дела шли в гору, и компанию поглотила британская ClickCommerce. Она переориентировала бизнес в сторону разработки онлайн-платформы, которая сводила бы заказчиков и фрилансеров через интернет. В 2007 году это стало ключевым бизнесом ClickCommerce. Сейчас Elance – это платформа, которая объединяет 1,8 млн фрилансеров, 153 000 компаний-заказчиков и 210 000 вакансий. Причем этот рынок все еще находится на ранней стадии развития.

– Насколько востребован труд украинцев на рынке фриланса?

– Украина – одна из звезд этого рынка. За последние три года только через платформу Elance украинцы выполнили заказов на сумму $34 млн. У нас 11 000 зарегистрированных фрилансеров из Украины. В вашей стране талантливые разработчики. Они, к тому же, активно сотрудничают с заказчиками, помогают с внедрением продукта, остаются на связи и после завершения проекта. Украинцы – надежные партнеры.

– Позиция Украины растет?

– Да, раньше ее место среди стран, которые поставляют нам фрилансеров, было ниже. Я думаю, у Украины есть потенциал подняться выше четвертого места. Догнать Индию и США будет непросто, но обойти Пакистан, идущий третьим, – вполне вероятно. Но по относительным показателям Украину можно назвать лидером отрасли, особенно если говорить о фрилансе в IT-сфере. Все-таки в Индии живет порядка миллиарда человек, а в США – около 250 млн.

– А еще более многолюдный Китай не претендует на третье место?

– На Elance не так и много китайских фрилансеров. Там люди не слишком вольны в выборе работодателя. Украинцы в этом смысле раскованнее, у них есть устойчивая тенденция к работе на фриланс-основе. Самый высокий процент фрилансеров от общего числа трудоспособного населения – в Нидерландах. Там очень высокий уровень свободы.

– По уровню доходов Украина занимает четвертое место, но по количеству фрилансеров – лишь 15-е. Причина, должно быть, в том, что большинство украинцев представляют высокооплачиваемый IT-сектор?

– Это лишь одна из причин, есть еще две. Украина – быстрорастущий рынок, и пока он бурно растет, количество людей не поспевает за количеством денег. Постепенно эти показатели будут выравниваться. Вторая причина – у многих фрилансеров из Украины не индивидуальные, а групповые аккаунты, это целые команды разработчиков, и оплачивается их труд соответственно.

– Как изменился рынок труда за последние годы?

– Сотрудник больше не хочет работать на одного нанимателя всю свою жизнь. Люди стали гораздо чаще менять место проживания и место работы. Мы в Elance верим, что в будущем большинство людей будет заниматься тем, к чему в данный момент больше лежит душа. Еще одна тенденция – почти каждая традиционная профессия сближается с веб-технологиями и IT. Раньше маркетинг или дизайн имели мало общего с IT, а сегодня они почти всецело лежат в этой плоскости. Третья тенденция – более узкая специализация. Компании ищут для работы все более и более узконаправленных сотрудников. HR будущего станет искать разбирающегося в чем-то конкретном человека, а не личность, которая хорошо вольется в коллектив и станет частью команды.

Что касается числовых показателей, то, по нашим прогнозам, к 2020 году 10% всей работы будет отдаваться веб-платформам вроде Elance. Рынок труда становится глобальным. Важно не то, где ты находишься, и не то, что ты знаешь, а то, что ты умеешь делать.

– Как быстро растет объем мирового рынка фриланса?

– Сейчас объем рынка фриланса в мире – порядка $1 млрд. По себе мы видим, что темпы роста рынка ускоряются. В 2009 году доход Elance вырос на 15%, в позапрошлом на 25%, а в прошлом – на 35%. В этом году мы ожидаем 50%-ного роста. Причины такого устойчивого роста мы видим в усилении доверия к фрилансерам. Если один раз фрилансеры сделали работу хорошо, заказчик с высокой долей вероятности снова отдаст заказ на аутсорсинг. И расскажет своим друзьям об удачном опыте работы с фрилансерами. Они тоже захотят попробовать, потому что так дешевле. Причем это улица с двусторонним движением. Если я делаю работу на дому и мне платят за нее $25 в час, я расскажу об этом друзьям, и им тоже захочется. Чем больше хороших специалистов будет работать на фриланс-основе, тем большим будет спрос на их услуги.

– Есть ли у вас офис в Украине?

– Нет, и мы не планируем его открывать. У нас около сотни сотрудников в двух офисах – в Силиконовой долине и Норвегии. Кроме того, на Elance работают двести человек, разрабатывающих саму платформу – часть на регулярной основе, часть на фрилансе. Фактически, мы едим собственный хлеб. В разработке платформы принимают участие в том числе и украинские программисты. И хотя мы не собираемся открывать офис в Украине, сейчас мы усиливаем свое присутствие здесь, нанимая «мобилайзеров» – людей, которые стали успешными фрилансерами с помощью Elance и могут поделиться своим опытом с другими. Они будут ходить по специализированным тусовкам, посещать университеты и рассказывать о работе онлайн. Наш фокус – Киев, Одесса, Харьков и Днепропетровск. Если бы у нас был стандартный офис в Киеве, мы бы не смогли достичь нужного охвата аудитории. Нам нужна гибкость. Мы строим комьюнити успешных фрилансеров.

– А как стать успешным фрилансером на Elance?

– Первое и самое очевидное – зарегистрироваться на платформе в качестве соискателя и создать то, что мы называем shiny-профайл. Рассказать о том, что вы можете предложить заказчику и каким образом будете это делать. Приложить список ваших работ и достижений, чтобы потенциальные заказчики знали, что вы изучали и чем занимались до регистрации на платформе. Далее – у нас есть специальные тесты по разным специальностям. Фрилансер может их выполнить для подтверждения своих способностей. Тесты самые разные – Java-программирование, перевод с английского на русский, работа в Adobe Photoshop и так далее. Проходя тест, вы соревнуетесь со всеми остальными зарегистрированными участниками. И если по результатам теста вы окажетесь в топ-30% или даже топ-40% соискателей, это делает ваши шансы на получение хорошего высокооплачиваемого заказа более высокими. Также важно помнить, что вы показываете потенциальному работодателю не свою профессию, а список задач, которые способны решить. Попытайтесь понять, чего хочет клиент, и адаптируйте ваши умения и навыки под эти задачи. Выставьте конкурентную цену, адекватную ценности вашего сервиса. И когда начнете получать заказы, обходитесь с заказчиками профессионально. Наконец, обновляйте свое портфолио после каждого выполненного заказа.

– На чем зарабатывает Elance?

– Мы зарабатываем только тогда, когда зарабатывает фрилансер. Есть стандартный процент от заработка фрилансера, который мы берем себе – это 8,75%. Если заказчик платит фрилансеру тысячу долларов, мы получаем с нее $87,5. Кроме того, фрилансеры могут покупать платные аккаунты, и их профайлы будут демонстрироваться первыми при поиске по определенной категории. Базовый аккаунт бесплатный, им пользуется подавляющее большинство соискателей.

– У вас есть и клиентские профайлы?

– Да, и фрилансер может посмотреть, что заказчик заказывал раньше и какой результат получил. Это большое преимущество. Также он может посмотреть рейтинги, которые выставлял заказчик, и отзывы фрилансеров от сотрудничества.

– Сколько зарабатывает компания?

– Свою выручку мы не разглашаем. За время нашей работы фрилансеры заработали на сервисе порядка $650 млн. За последнее время этот рынок привлек и других глобальных игроков. Но приходится конкурировать и с местными игроками – есть очень сильные локальные сервисы в Германии, Нидерландах, Израиле, России. В чем наше преимущество над большинством из них – они только сводят фрилансеров и работодателей, это доски объявлений о работе. Мы же обеспечиваем и финансовые взаиморасчеты между заказчиком и фрилансером независимо от страны.

– Много ли стартапов среди клиентов сервиса?

– Да, это одна из ключевых клиентских групп на Elance. В стартапе у вас, как правило, нет денег на большую команду. Мало кто хочет работать в стартапах, все хотят в большие компании. Вам нужно большое количество разных людей, причем почти одновременно, но нет возможности их нанять. Поэтому стартаперы с удовольствием пользуются услугами веб-платформ, так как тут можно найти более дешевых разработчиков, чем на локальном рынке. Плюс тут есть очень узконаправленные специалисты – на реальном рынке труда в своем городе их пришлось бы искать месяцами.

За последнее время у нас очень сильно возросло количество заказчиков из Центральной и Восточной Европы. Рост гораздо сильнее, чем у любого другого региона. Думаю, так происходит потому, что в СЕЕ началась стартап-революция.

– Как меняется структура заказов?

– Мы видим огромный рост спроса на Android-разработку. По темпам роста такие заказы уже обогнали iOS-разработку, хотя по общему количеству контрактов iOS все еще впереди.

Еще одна тенденция – в Северной Европе сейчас регистрируется относительно мало новых фрилансеров, зато мы видим хороший прирост заказчиков. Там сильные экономики, им нужна рабочая сила. В Южной Европе ситуация прямо противоположная – в Португалии, Испании, Италии и Греции количество фрилансеров в последнее время растет очень бурно. Там экономика слабее, поэтому новых бизнесов мало, зато много свободных рук. С помощь таких сервисов, как наш, люди из стран с высоким уровнем безработицы могут поправить свое положение за счет сильных экономик. Пока веб-платформы для фрилансеров не влияют на мировую экономику или экономики отдельных стран. Сейчас они могут повлиять на экономику отдельного человека, отдельной семьи. Но уже к 2020 году влияние фрилансеров на мировую экономику будет очень сильным.
Автор: Роман Судольский

[Источник]

http://forbes.ua/business/1343001-ukraina-odna-iz-zvezd-globalnogo-rynka-frilansa

Tags: Бизнес, Новости, Фриланс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments