Прохоровская Светлана (muse_svp) wrote,
Прохоровская Светлана
muse_svp

Специалисты и опыт работы, вам это важно, или нет?

В какой-то период высшее образование утратило свой смысл для жителей постсоветского пространства. Наличие диплома высшего учебного заведения никак не гарантирует, что его студен найдет себе достойную работу. Или все зависит от студента?
О том, каг гордятся и ценят своих студентов иностранци, и как относятся к ним в Украине в следующей статье.




Чему Украине нужно поучиться у азиатских стран

Первая полоса ведущей малайзийской газеты воодушевленно рассказывает о юноше из Малайзии, который признан лучшим студентом‑юристом в Оксфорде. Гордость нации. Надежда страны. На следующий день та же газета, но уже где‑то на десятой странице, скромно уточняет: оказывается, вчера мы сообщили вам правду, но не всю. Молодой выходец из Малайзии действительно лучший студент‑юрист Оксфорда. Но, как выяснилось, одаренного юношу еще в восьмом классе заприметил Сингапур и пригласил его окончить среднюю школу на своей территории. Именно Сингапур оплачивает его обучение в Оксфорде, и по окончании университета молодой человек будет работать в системе государственной службы Сингапура (оставаясь гражданином Малайзии).

В XXI веке страны воюют не за нефть и не за чернозем. Они сражаются за таланты.

Осознав критическую роль талантов в достижении своей цели – стать развитой страной, Малайзия создала государственное Агентство талантов. Оно действует по трем направлениям. Во‑первых, оптимизация перемещения талантов внутри страны. Для этого проводятся ярмарки вакансий, где молодежь получает консультации относительно карьерных решений и более гладкого перехода от обучения к работе. Во‑вторых, привлечение лучших глобальных талантов, в первую очередь малайзийцев, живущих за рубежом. В‑третьих, построение глобальных сетей талантов внутри страны и за ее пределами (речь идет как об экспатах, так и о малайзийской бизнес‑диаспоре).

Большинство стран мира ослабляют ограничения на въезд квалифицированных специалистов. Некоторые государства идут еще дальше и предлагают стимулы. Германия упростила получение визы для квалифицированных работников. Великобритания увеличила количество разрешений на работу для иностранных специалистов. Франция ввела «визу для ученых». Многие страны облегчают условия для иностранных студентов, чтобы они могли остаться работать и после окончания учебы.

Но самая амбициозная программа по привлечению интеллекта из‑за рубежа действует в Сингапуре. Ли Куан Ю, министр-наставник этого города‑государства, всегда говорил, что «чем больше таланта в обществе, тем лучше это общество растет». Поначалу Сингапур ставил перед собой цель вернуть из‑за границы своих же эмигрантов. Теперь он всеми силами стремится импортировать иностранные таланты. Только у 3% сингапурских компаний возникли проблемы с иммиграционными властями, по сравнению с 24% в Китае и 46% в Соединенных Штатах. Сингапур особенно заинтересован в привлечении талантливых ученых, прежде всего в области биотехнологий. Из 170 сотрудников национального Института генома около 120 – иностранцы. Алан Колман, член шотландской команды, которая клонировала овечку Долли, сегодня работает в Сингапуре.

Знает ли Украина своих лучших студентов? Есть ли в правительстве хоть кто‑то, кого вообще это волнует? Среди молодых талантливых профессионалов сильны пессимистические, эмиграционные настроения. С такими настроениями сложно достичь экономического прорыва. Нужна последовательная политика государства, нацеленная на улучшение восприятия страны не только иностранными туристами, но и талантами. Когда я работал в глобальной команде, мои южнокорейские коллеги получали привлекательные предложения вернуться на родину почти каждый месяц. Нужно постоянно держать в уме наиболее успешных украинцев, работающих за рубежом, и создавать для них интересные возможности в родной стране. Сразу после «оранжевой революции» более сотни украинских профессионалов с превосходным западным образованием и отличной карьерой выразили готовность вернуться на родину, но они оказались не нужны новому правительству.

Мой хороший друг говорит, что руками мы зарабатываем на хлеб, головой – на масло, а идеями – на икру. Не будет в Украине достаточного количества носителей и воплотителей идей – не будет и икры.


[Источник]
http://forbes.ua/magazine/forbes/1341292-vojna-za-talanty






А вы бы взяли к себе в бизнес специалиста без опыта работы с хорошим образованием?

Tags: Бизнес, Новости, Персонал
Subscribe

  • Люблю ЖЖ)

    Люблю ЖЖ) Хочешь посмотреть записи друзей, вместо их поста -главная страница ЖЖ открывается. Лента как всегда подвисает) А как у вас друзья? P.S…

  • (no subject)

    С добрым вечером, друзья! Давно не заходила в ЖЖ, и сегодня первый раз столкнулась с новым дизайном. Не знаю как вам, возможно вы уже привыкли, но…

  • Благодарю)

    Добрый вечер, друзья! Благодарю вас всех за ваши поздравления! P.S. Вас поздравляю с новым годом! Пусть ваши заветные мечты обязательно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments