Прохоровская Светлана (muse_svp) wrote,
Прохоровская Светлана
muse_svp

16 млрд долларов за год составила выручка от торговли искусством

С добрым утром, друзья!

Делюсь интересной статьей о мировой тенденции по продаже предметов искусства:

Мировая тенденция такова: все больше денег вкладывается в картины, скульптуры, графику и инсталляции. Причем, особой популярностью пользуются творения современных художников.

Мировая торговля произведениями искусства процветает, несмотря на финансовые кризисы и инфляцию,

подчеркивает в своем сообщении немецкое информационное агентство dpa. Такие выводы оно сделало из цифр, опубликованных известной интернет-платформой Artnet.

По ее подсчетам, выручка арт-рынка составила в минувшем году более 16 миллиардов долларов США, что на 12,1 процента больше, чем в 2013 году. Список самых "прибыльных" в финансовом отношении художников по-прежнему возглавляют Пабло Пикассо и Энди Уорхол, работы которых были проданы, в общей сложности, более чем за миллиард долларов. Несколько отстал от них самый дорогой немецкий художник - Герхард Рихтер (Gerhard Richter): его картины "заработали" в 2014 году 264 миллиона долларов.

Анализ международного арт-рынка с "географической" точки зрения весьма условен, так как границ он не знает. Однако эксперты Artnet подчеркивают, что в США, Великобритании и Германии в искусство вкладывают сейчас намного больше денег, чем раньше.

Информационное агентство dpa также напоминает, что самыми дорогими произведениями искусства, проданными на арт-аукционах 2014 года, стали скульптура Альберто Джакометти "Колесница" (ок. 101 миллиона долларов), "Черный огонь I" Барнетта Ньюмана (84,2 млн долларов) и "Тройной Элвис" Энди Уорхола (81,9 млн долларов).

Источник статьи, далее





                                                            источник картины,  авторГузенко Павел

Tags: Искусство, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment