Прохоровская Светлана (muse_svp) wrote,
Прохоровская Светлана
muse_svp

Category:

О ресторанном бизнесе

С добрым утром, друзья!

Понравилось итервью Шефа ресторана
ресторана Fiori:

"Итальянцы ходят в кафе только ради еды, украинцы — ради всего на свете
Франко Скиавоне живет в Киеве пять лет, но так и не привык к разнице ресторанных культур Украины и Италии. Вот самые яркие отличия:

Приветствие шефа

Италия. Шеф‑повар приветствует вас лично. Ресторан в Италии, как правило, семейный бизнес, и к каждому гостю рестораторы относятся как к родственнику. Для итальянского шефа жизненно важно общаться с посетителями и понимать, что им нравится.

Украина. Шеф‑повар контактирует с гостями крайне редко и очень избирательно.

Время работы

Италия. 12:00–15:40 и 18:40–22:30. Большинство итальянцев предпочитают провести сиесту дома, с семьей. С 15:40 до 18:40 рестораны посещают только туристы. Раз в неделю, обычно по понедельникам, ресторан закрывается вообще.

Украина. Никакой сиесты, ни одного перерыва на обед. В лучшем случае ресторан работает до позднего вечера, в худшем  – круглые сутки.

Завтраки и ланчи

Италия. Итальянцы завтракают дома. Бизнес‑ланч  – явление достаточно редкое. С деловыми партнерами принято встречаться ПОСЛЕ сделки, но не ДО и, тем более, не во время. За ужином.

Украина. Ваши соотечественники счастливы, когда удается обнаружить заведение с ранними завтраками и Wi‑Fi. Бизнес‑обеды весьма распространены: можно сделать сразу несколько дел: и поесть, и договориться. Украинцы постоянно куда‑то торопятся.

Причины пойти в ресторан

Италия. Только ради еды, которая царь и бог. В Италии  – культ еды, культ хороших ресторанов.

Украина. Украинцы ходят в рестораны и кафе ради всего на свете: пообедать, пообщаться, встретиться с другом детства, поговорить о делах, выпить кофе и поработать.

Кофе

Италия. После 12:00  – только эспрессо. Капучино, латте, фраппе  – исключительно на завтрак.

Украина. Из 100 заказов кофе 80% будут именно капучино, латте или американо с молоком. Страшно сказать, но украинцы часто добавляют в капучино корицу.

Отношение к итальянской кухне

Италия. Итальянцы охотно пробуют новое, но любят и традиционные блюда. Это, как правило, длинный список, в котором преобладает паста, чаще всего с морепродуктами: свежие скампии, сибас, дорада, креветки. Итальянцы терпимо относятся к «авторским интерпретациям», лишь бы основная тема была соблюдена.

Украина. Приходя в итальянский ресторан, украинцы первым делом требуют карбонару. Многие киевские рестораны подают ее с соусом, приготовленным на основе сливок. Добавлять сливки в карбонару все равно что лить виски в украинский борщ.

Премиальный сегмент

Италия. В подавляющем большинстве случаев шеф‑повара ресторанов высшего сегмента являются их владельцами. Для них это не просто кухня или бизнес  – это образ жизни, культ и любовь. Они знают гостей своего ресторана в лицо и (см. пункт 1) всегда приветствуют их лично.

Украина. Шеф‑повара  – легко заменяемые наемные сотрудники. Это просто высокооплачиваемая работа. Отдельный повод для грусти  – повара‑иностранцы. Чаще всего это свадебные генералы от кулинарии, только иностранное имя, которое привлекательно звучит. Бывают и исключения, конечно. Если эти слова сейчас читает иностранный шеф‑повар, я верю, что он  – исключение.

Меню

Италия. Не более 25 блюд, включая десерты. Это позволяет всегда использовать только свежайшие продукты без заморозки.

Украина. 100+. Я был в одном киевском заведении, где в меню указано более 150 блюд. Не представляю, как с этим справляется кухня ресторана!

К слову, мне нравятся некоторые украинские особенности  – вареники и доброжелательность.


http://forbes.ua/magazine/forbes/1354644-shef-restorana-fiori-italyancy-hodyat-v-kafe-tolko-radi-edy-ukraincy-radi-vsego-na-svete

P.S

Прекрасной вам субботы!

Tags: Бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments