Прохоровская Светлана (muse_svp) wrote,
Прохоровская Светлана
muse_svp

Новая книга: «Визуальное мышление», или Как объяснить самую сложную проблему на одной салфетке

Гуру менеджмента Питер Друкер сказал фразу, ставшую акcиомой для бизнесменов ХХ века: «Нельзя управлять тем, что нельзя измерить». Автор книги «Визуальное мышление» Дэн Роэм собирается изменить правило: нельзя управлять тем, что нельзя нарисовать

В книге Роэм не столько рассказывает, сколько показывает, как с помощью визуализации можно, во-первых, самому досконально разобраться  в проблеме. Во-вторых, убедительно донести ее суть до других людей. Forbes

выбрал главу, в которой автор рассказывает, что натолкнуло его на идею написать эту книгу.  

Все началось с того, что один из моих коллег внезапно заболел и упросил меня выступить вместо него с речью, которую он должен был произнести завтра. Я легкомысленно согласился, а впоследствии узнал, что для этого мне придется ехать в Шеффилд, Англия (мы в это время находились в Нью-Йорке), чтобы выступить перед высокопоставленными специалистами сферы образования и назначенным недавно на пост премьер-министра Великобритании Тони Блэром. Коллега не сообщил мне ни тему выступления (ограничившись очень общим: что-то об интернете), ни о том, где хранятся подобранные им материалы (если таковые у него вообще были). Сами понимаете, когда я обо всем этом узнал, у меня возникло острое желание поменяться с ним местами и оказаться вместо него на больничной койке. Однако уже на следующее утро (кажется, это было утро) я сидел в поезде, отбывающем со станции Сент-Панкрас (Лондон) в Шеффилд. Меня окружали коллеги-британцы, с которыми я никогда раньше не встречался и которые, кажется, были убеждены, что я приехал «спасти их выступление». Спасти выступление?! В тот момент я так сильно страдал после перелета от смены часовых поясов, что не смог бы даже ответить, который сейчас час.

Но именно в это время я сделал одно из самых потрясающих открытий в своей жизни: сколь чудесно позавтракать на Британской железной дороге. Наш поезд мчался через живописные графства Англии, а официанты в белых куртках подавали нам английский завтрак, превративший путешествие в настоящий праздник: омлет и яйца-пашот, вареный и жареный картофель, пирожки, колбасы, в том числе и кровяная, сосиски гриль, белый соус и соус «Табаско», тосты, булочки, ржаной хлеб и рисовый пудинг, кофе, чай, молоко, апельсиновый и абрикосовый сок и вода со льдом. Все это, должен признаться, стало для меня очень приятной неожиданностью.

Однако ко времени десерта мне пришлось вернуться на грешную землю и, надо сказать, как раз вовремя: именно в этот момент Фредди (руководитель британской команды) попросил меня ознакомить его с моей PowerPoint-презентацией . Моей PowerPoint-презентацией? «Но у меня нет никакой презентации, – ответил я ему. – Я даже точно не знаю, о чем мы будем говорить на предстоящей встрече».

«Хм-м… О роли интернета в американском образовании», – прояснил ситуацию Фредди. В его глазах промелькнул панический ужас. «А вы что-нибудь об этом знаете?» – со слабой надеждой в голосе поинтересовался он.

«В общем-то, нет», – сознался я и, отвернувшись к окну, начал обдумывать, как бы мне поудачнее спрыгнуть с поезда, чтобы не сильно покалечиться. Но уже минуту спустя мое воображение предложило мне абсолютно иное решение. Я достал из кармана ручку и схватил лежащую  на столе пачку салфеток.

«Я действительно ничего не знаю о дистанционном обучении и образовательных веб-сайтах, зато неплохо разбираюсь в создании коммуникационных веб-сайтов, – сказал я отчаявшемуся Фредди, держа ручку наготове. – Хотите, я продемонстрирую кое-что, что может показаться интересным специалистам в области педагогики? У меня возникла одна интересная идея».

Фредди был явно заинтригован и жестом пригласил меня продолжать. Но, если честно, у него не было выбора, ведь моя ручка уже порхала над салфеткой. Для начала я нарисовал кружок со словом «бренд» внутри.

Продолжение  читайте

[Источник]



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments