Прохоровская Светлана (muse_svp) wrote,
Прохоровская Светлана
muse_svp

Самое ценное - человеческое внимание...

Мне очень понравились слова польского режиссера Кшиштофа Занусси: "Сегодня мы имеем столько благ, но самое ценное по-прежнему человеческое внимание"

Кому интересно, читайте интервью с этим человеком:

Я чрезвычайно люблю жизнь и потому призываю воспринимать название книги с оптимизмом. В нем есть библейский подтекст. Святой Павел сказал: «Старый человек во мне должен умереть, чтобы родился новый человек». Всякая эпоха имеет свой конец. Эта книга – определенная аллегория об умирании всего советского. Убежден, что «совок» все еще сидит глубоко в каждом из нас. И пора бы с ним попрощаться. Сменить ментальность. Обрести внутреннюю свободу. Разумеется, в одночасье мы не сможем избавиться от советчины, связи слишком прочны, но шаг за шагом общество обновляется. В книге я поместил воспоминания, размышления, анекдоты об уходящей эпохе.

Я думал также о разнице в ментальности наших народов. Вот что экзотично, например, в России для меня. Там часто можно услышать нечто такое: «Я благодарен губернатору (президенту и т.п.) за то, что он построил университет, больницу, сделал для меня то-то и то-то». Я слышу в этом поклонение и благодарность, в то время как в Польше совершенно другое отношение к подобным вещам. В нашей ментальности такого нет, так как я считаю, что это построено на мои деньги, ведь я плачу налоги. И президент, и губернатор – избраны мною, своими действиями они служат народу.

О Польше и Украине

Когда в 1991-м в Советском Союзе был ГКЧП, все случилось быстро, в считанные дни. В Польше сменилось поколение политиков, пришли новые люди, а в Украине политики, которые должны были уйти, остались, и ситуация надолго осталась прежней, в то время как Польша становилась европейской страной.

Вообще сложно осознать изменения, находясь внутри системы. Внешний взгляд, возможно, более поверхностный, зато контрастный. Признаюсь, до Оранжевой революции я не видел особой разницы между

В Польше сменилось поколение политиков, пришли новые люди, а в Украине политики, которые должны были уйти, остались, и ситуация надолго осталась прежней

Украиной и Россией. После я увидел, как сильно изменилась Украина. Поменялись убеждения людей и то, как они говорят о своей стране, способ мышления и восприятие Украины. Сейчас в высказываниях украинцев, которые приезжают на работу в Польшу, я все чаще слышу заботу о стране. В советское время такого национального сознания не было, а была ровная серая масса. Эволюция происходит, это процесс долгий, но, поверьте, когда украинские эмигранты вернутся, они привнесут новый способ мышления и цивилизационные достижения.

Про сегодняшнюю Польшу я говорю с гордостью и надеждой: мы знаем свою историю и за определенные действия признаем свою вину и каемся. Мы провинились перед украинцами, мы провинились перед евреями. Сейчас мы нашли силы признать это и говорить об этом откровенно. Собственно, осознание своих ошибок – наш шанс на будущее.

О тленности и вере

Человек всегда в определенной степени старается противостоять смерти, тленности. В современной культуре побег от осознания собственной смертности стал культом. Сегодня мы живем как никогда обеспеченно, двадцатый век дал нам колоссальное количество преимуществ. И приучил к некоторой безответственности, которая была непозволительна раньше, во времена войн и голода. Американская культура первой позволила себе отказ от своей метафизической перспективы. Демонстрируется нескончаемость, безграничность существования. Осознание конечности всего должно возвращать нас к самим себе, а есть ли что-нибудь по ту сторону, остается тайной.

Это есть в природе человека: когда тревога – мы к богу, а нет тревоги – гуляй, душа

Недавно я вернулся с побережья Индийского океана. Там еще жива память о страшном цунами, забравшем тысячи жизней. Швеция – страна с наименьшим процентом религиозных людей. Там, правда, есть немного исповедующих лютеранство. В том цунами погибло много шведов. И знаете, моментально заполнились людьми те лютеранские святыни, которые годами пустовали. Это есть в природе человека: когда тревога – мы к богу, а нет тревоги – гуляй, душа.

О театре

У меня большой дом с зимним садом. Когда актеры живут со мной, мы можем репетировать по утрам и вечерам. Это большая радость – принимать людей у себя дома

Я люблю театр. И мне нравится работать с украинскими актерами. Но ставить здесь спектакли не соглашаюсь. Я разработал для себя вот какой метод: делаю пьесы, только с условием, если актеры приезжают непосредственно ко мне. Так и на Таганке спектакль поставил. У меня большой дом с зимним садом. Когда актеры живут со мной, мы можем репетировать по утрам и вечерам. Это большая радость – принимать людей у себя дома. Жена готовит всем нам еду, мы едим вместе и узнаем друг друга очень хорошо. Все удивляются, но трех недель такой работы достаточно, чтобы полностью поставить пьесу. Если бы я приезжал в Украину, репетиции длились бы месяцами, медленно-медленно, «всегда завтра».

В театре я работаю часто. Режиссер похож на хирурга – постоянно нужно делать упражнения. Мне необходима работа с живым актером, поэтому если я не могу снимать картину, иду работать в театр. Театр – всегда жив. Форма меняется, но само явление существует уже более двух тысяч лет.

В моих спектаклях лучше всего роли негодяев и циников удавались именно порядочным и правильным партийцам. А КГБистов отлично играли те, кто, по сути, был их жертвами.

При подборе актеров полагаюсь на свою интуицию. В истории польского театра вспоминаю времена, когда партийные и беспартийные актеры отказывались играть на одной сцене. Существовала своего рода забастовка, когда талантливые актеры даже руки не подавали партийным функционерам. И все же в моих спектаклях лучше всего роли негодяев и циников удавались именно порядочным и правильным партийцам. А КГБистов отлично играли те, кто, по сути, был их жертвами.

Где поляки взяли деньги на развитие кинематографа?

Нам в Польше удалось добиться закона о кинематографии, который похож на французский закон. С огромными трудностями, прорываясь через парламент. Наш союз кинематографистов теперь имеет внушительный опыт борьбы и солидарности.

Теперь у нас действует закон, по которому мы получаем полтора процента от всей рекламы на всех каналах и полтора процента от всех проданных билетов

Благодаря закону об авторских правах мы имели свой процент и собрали достаточно денег, чтобы купить несколько страниц в авторитетных национальных изданиях. Там мы разместили список чиновников и обратились к народу, мол, вы выбрали этих людей, и завтра на голосовании перед ними будет стоять выбор – Голливуд или наш национальный кинематограф. Мы обещаем напечатать, кто за что проголосовал. Знаете, такого в парламенте давно не было. Кто собирался голосовать против, просто не пришел – боялись. И мы победили.

Теперь у нас действует закон, по которому мы получаем полтора процента от всей рекламы на всех каналах и полтора процента от всех проданных билетов. И если американская картина имеет огромный успех, это тоже в нашу пользу. Благодаря таким финансовым поступлениям есть возможность поддерживать молодых начинающих режиссеров.

О времени и смысле работы

Я много-много работаю. Потому что кроме этого мне нечем заняться

Если говорить о моих отношениях со временем и о том, как все успеть, вот моя формула: каждому из нас отведено одинаковое количество времени. У каждого есть 24 часа в сутки. Приблизительно 8 часов уходит на сон, остальное – в нашем распоряжении. Я много-много работаю. Потому что, кроме этого, мне нечем заняться.

Зачем я работаю, снимаю кино? Потому что хочу прорваться к людям. И мои картины позволяют это сделать. Искусство – способ общения на высшем уровне. Я раскрываю вам душу, а вы обращаете на это внимание. В этом весь смысл. За моей работой стоит страх одиночества. Сегодня мы имеем столько благ, но самое ценное – по-прежнему человеческое внимание.

[Источник]

http://forbes.ua/selfeducation/reports/1345969-kshishtof-zanussi-segodnya-my-imeem-stolko-blag-no-samoe-cennoe-po-prezhnemu-chelovecheskoe-vnimanie



P.S.
Интересно, а что для вас самое ценное ?

Tags: Бизнес
Subscribe

  • Скоро весна...

    С добрым вечером, друзья! Пополняю коллекцию фото о дороге. Делюсь с вами) P.S Хорошего вам вечера!

  • (no subject)

    С добрым вечером, друзья! Давно не заходила в ЖЖ, и сегодня первый раз столкнулась с новым дизайном. Не знаю как вам, возможно вы уже привыкли, но…

  • Быстротечность времени...

    C добрым вечером, вас друзья! Очередной раз удивляет быстротечность времени. Ждешь определенного дня, праздника, события в жизни, не успел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments