Прохоровская Светлана (muse_svp) wrote,
Прохоровская Светлана
muse_svp

В Украине на одного человека покупается одна книга в год, в Европе – 3-4

Интересное интервью от Ярослава Мариновича о книжном бизнесе в Украине.
 Кому интересно, читайте)



Он – гендиректор украинского дочернего предприятия крупнейшего на постсоветском пространстве издательства «Эксмо», один из акционеров сети магазинов «Читай-Город» и «Книжный супермаркет», а также издательства «Країна мрій».

В последнее время все говорят о том, что книжная индустрия просела и дальше с ней все будет только хуже. Вы согласны с этим утверждением?

–  Определенное падение объемов продаж существует, примерно от 5-7% в год.

– И когда оно началось?

– Мы это почувствовали в позапрошлом году. В прошлом проседание еще чуть более ускорилось. Считается, что виной всему интернет, но, думаю, это только один из факторов. Пару последних лет у нас в стране была

В интернет и, соответственно, на «читалки» в большей степени ушла художественная литература – та, которую народ активно читает в метро

достаточно серьезная инфляция. Подорожали продукты. Люди теперь готовы куда меньше тратить на книги. Стоит заметить, что вообще практически вся non-food торговля в Украине основательно просела.

Впрочем, возвращаясь к первому фактору: безусловно, влияние интернета усиливается и 2012-й – это первый год, когда мы действительно начали это ощущать.

– Вы что-то предпринимаете по этому поводу?

– Если говорить об издательской деятельности, то мы уже начали торговлю электронными книгами. Как в рамках сотрудничества с локальными интернет-магазинами, так и с международными. В интернет и, соответственно, на «читалки» в большей степени ушла художественная литература – та, которую народ активно читает в метро. В других сегментах, например, в детской литературе или подарочных изданиях, замещения практически не наблюдается. Потом, есть профессиональная и бизнес-литература. Нам казалось, этот формат уйдет в интернет в первую очередь. Но на деле продажи бумажных книг в этом сегменте только растут. Наверное, потому, что покупают их люди, для которых не так важен ценовой фактор.

При этом еще два-три года назад на крупнейшей книжной ярмарке во Франкфурте многие издатели хватались за головы: они не понимали, куда мы движемся, что будет происходить через неделю и не рухнет ли все прямо завтра.

– Сейчас все стало понятно?

– Более-менее. Интернет – это просто еще один из каналов продаж. Я просматривал данные по

80-85% процентов продаж – это российская продукция. Заезжает она сюда, естественно, по импортным контрактам

американскому рынку, там за первый и второй кварталы 2012 г. 25% книжных продаж – через интернет. Другое дело, что в нашей стране есть определенные проблемы с пиратством. Но мы с этим боремся. При помощи соответствующих органов.

– Не проще ли, раз такая ситуация уже сложилась и прижилась, пробовать договариваться с пиратами, каким-то образом вводить их в действующие бизнес-схемы? Тем более, есть опыт музыкального бизнеса, который активно воевал с пиратами в середине 90-х, но к настоящему моменту, кажется, окончательно сдался.

– Не совсем корректно сравнивать музыкальный и видеобизнес с книжным. Все-таки есть специфика. И достаточно серьезная. Еще раз отмечу: сильнее всего пираты бьют по сегменту художественной литературы. Но издательский рынок тем и хорош, что на нем есть много сегментов и форматов. Один сегмент падает – другой начинает расти. Но даже в случае с художественной литературой процесс замещения не быстрый.

Плохая техника чтения

– В Украине цены на бумажные книги примерно такие же, как в Европе. Из-за чего?

– У нас в стране, к сожалению, 80-85% продаж – это зарубежная литература.

– В смысле, переводная?

– Нет, импортная. 80-85% процентов продаж – это российская продукция. Заезжает она сюда, естественно, по импортным контрактам. При ввозе в страну на книгу платится НДС, плюс – стоимость доставки. И есть еще один немаловажный фактор – курсовые риски. Все помнят, что случилось с дистрибуторами импорта в 2008 г.

Украинский перевод того же «Гарри Поттера», когда он был популярен, продался где-то 100-150-тысячным тиражом

Если просуммировать все эти факторы, получится, что российская книга у нас стоит на 35-40% дороже, чем в России. Цена эта объективная, и мало что можно с ней сделать.

– Какова доля продаж украиноязычной литературы?

– Где-то 20%. Украинский издательский рынок очень маленький. С российскими компаниями и с российским объемом рынка вообще несравним. Соотношение примерно один к десяти. Тогда как соотношение населения – один к трем.

– Сколько книг покупают в Украине?

– По нашим оценкам – одна книга на человека в год. Цифра, разумеется, неприятная. В Европе – 3-4 книги на человека.

– Имеет ли смысл переводить книгу на украинский язык, если она уже вышла на русском и продается в наших магазинах?

–Отдельные книги – да. В качестве примера я могу привести вампирскую сагу Стефани Майер. По ней делали украинский перевод и, даже не смотря на то что он вышел где-то на год-полтора позже, чем российский, суммарный тираж всех частей «Сумерек» дошел практически до 100 тысяч. Украинский перевод того же «Гарри Поттера», когда он был популярен, продался где-то 100-150-тысячным тиражом. Каждую из книг трилогии Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона» продали, кажется, в количестве 20-30 тысяч. Словом, если все сделать правильно, то украинский перевод вполне можно продать.

Альтернативные сети

– Ваша книжная сеть ориентируется на массового читателя. Какой процент книг не очень популярных, но по разным причинам важных писателей вы можете себе позволить брать на продажу?

– Мы работаем со всеми поставщиками. У нас, если говорить об Украине, были определенные проблемы с поставками продукции издательства АСТ, и мы не всегда могли договориться. С остальными поставщиками сложностей нет: даже если это независимое издательство и работает всего с двумя-тремя авторами. Правило у нас в этом смысле одно: если книга продается – она будет представлена в нашей сети магазинов.

– Независимые издательства как раз говорят обратное. В России они даже организовывают независимый альянс книгоиздателей, который планируется как альтернатива крупным издательствам и сетям книжных супермаркетов.

– Знаете, такие идеи с какой-то периодичностью появляются давно, но довольно быстро угасают. В Украине у

Чтобы построить крупную книжную сеть, нужны колоссальные инвестиции – десятки и даже сотни миллионов долларов

нас 37 магазинов, объединенных брендами «Читай-город» и «Книжный супермаркет». Все они – часть большой сети, представленной в России брендами «Читай-город» и «Новый книжный» (в Москве и далее – правее, на Урал) и компанией «Буквоед» (Санкт-Петербург и весь Северо-запад).

Чтобы построить что-то подобное, нужны колоссальные инвестиции – десятки и даже сотни миллионов долларов. А в рынок, на котором сейчас меняется бизнес-модель, едва ли кто-то рискнет настолько вкладываться.

– Посоветуйте что-нибудь почитать из новинок?

– Скажем, «Затерянные в Шангри-Ла». Хорошо написанная документалистика с философским подтекстом. 1945 год, Новая Гвинея. Разбивается самолет с солдатами. Они оказываются в долине, отрезанной от мира. С одной стороны, описана история, как там все формировалось – как сосуществовали между собой пара десятков племен туземцев этой долины. С другой – как в эту жизнь вписались потерпевшие авиакатастрофу. Сюжет пересказывать не буду, но книгу очень рекомендую.



[Источник]
http://forbes.ua/lifestyle/1345203-yaroslav-marinovich-v-ukraine-na-odnogo-cheloveka-pokupaetsya-odna-kniga-v-god-v-evrope-3-4






P.S.
Всем успешной рабочей недели!

Tags: Бизнес, Новости
Subscribe

  • Не сезон... стоит ли продавать?

    Добрый день, друзья! В некоторых бизнесах уже начался «предновогодний период», продажи оживились, как и сами покупатели) Но я…

  • По ту сторону страха

    Есть множество страхов, которые мешают действовать и двигаться вперед. Понятно, что первый этап выявить эти страхи и признать, что они есть.…

  • "Я из лесу вышел..."

    Доброе утро, друзья! Как много сказано и написано о «зоне комфорта». Хочешь добиться новых результатов – выйди из «зоны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments