Прохоровская Светлана (muse_svp) wrote,
Прохоровская Светлана
muse_svp

Сколько стоит ресторанному бизнесу запрет на курение?

Интересная статья, в которой приводятся цифри и что нужно сделать расторанам, чтобы соответствовать новому закону и не распугать своих постоянных клиентов законодательным нововведением.

Рестораторы инвестируют в обеспечение комфорта для злостных курильщиков 5-20 тыс. грн. на каждое заведение. А продажи сигарет не снизятся

С 16 декабря курильщики в Украине превратились в угнетенное меньшинство. В воскресенье вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах – на остановках, вокзалах, в учебных заведениях, клубах и  ресторанах. Принятие этого документа было одним из требований Евросоюза и условием евроинтеграции Украины. Стала ли благодаря ограничениям страна ближе к Европе, еще не ясно. Но проблемы для бизнеса уже созданы. В войне за здоровье потребителя главными жертвами оказались рестораторы.  

Курите на здоровье

До 16 декабря в большинстве украинских ресторанов действовало самое примитивное разделение посетителей на курильщиков и прочих: с сигаретой – направо, без нее – налево. Зачастую, чтобы попасть в места общего пользования, нужно проходить через зал для курящих. Защита от дыма была иллюзорной – по данным Минздрава, даже в некурящих залах общепита содержание в воздухе вредных веществ табачного происхождения превышало норму в более чем 10 раз. Несовершенство системы признавали даже самые злостные курильщики. Но новые правила сосуществования двух категорий посетителей тоже неоднозначны. 

На курение в заведениях общепита наложен тотальный запрет. Для ресторанов законодатель не оставил даже «лазейки» в виде 10% площади, которую могут отводить под курилку офисные и торговые центры. Штраф, поводом для которого может стать даже блюдце на столе, интерпретированное как пепельница, составляет от 1000 до 10 000 грн. Клиенты-курильщики несут персональную ответственность. Курение в ресторане – это административное нарушение, за которое предусмотрен штраф 51-170 грн. Правда, чтобы дело дошло до санкций, должна приехать милиция и зафиксировать факт курения. Рестораторы уже намекают, что будут вынуждены обращаться к стражам правопорядка –  чтобы снять с себя ответственность и самим не нарваться на штраф за попустительство.

Споры о том, считать ли использование кальяна курением, идут давно. Украинский законодатель дает однозначный ответ – да. Под запретом также курение электронных сигарет. 

Ограничения на курение можно было бы отнести к небольшим организационным трудностям, если бы они не били по карману рестораторов. Мировой опыт недвусмысленно свидетельствует: там, где не курят, посетителей становится меньше. 

В среднем после введения ограничений в европейских странах в первые полгода поток посетителей в ресторанах уменьшался на 20%. По данным Британской ассоциации баров, после введения в 2007 г. полного запрета на курение в первый год было закрыто 2000 пабов.  Федерация виноторговцев Ирландии подсчитала, что в первый месяц после введения ограничений ликвидировались 600 баров – 7% всех существовавших в стране заведений этого типа.  

на 40%
снизились обороты заведений общественного питания в Болгарии с июня 2012 г., когда были введены ограничения на курение в общественных местах

Самый свежий пример – введение ограничений на курение, аналогичных украинским, в Болгарии в июне этого года. Спустя полгода Болгарская ассоциация владельцев отелей и ресторанов констатировала: обороты заведений общественного питания упали на 40%. Несколько недель назад по стране прокатились протесты представителей ресторанного бизнеса, «Бунт столов». 

Новация отразится и на оборотах украинских ресторанов, уверены представители отрасли. «О какой-то объективной оценке можно будет говорить только после 3-6 месяцев после начала действия закона, сейчас это спекуляция, – уверена Лилия Загребельная, представитель семьи ресторанов «Козырная Карта». – Пока существует два противоположных мнения: некоторые считают, что средний чек понизится и количество гостей упадет, другие же – наоборот, что, поскольку нельзя будет курить в помещении, гости будут больше есть. Первые опираются на то, что людям тяжело отказаться от привычки, вторые – на опыт других стран в этом вопросе». По мнению эксперта, наиболее заметный отток гостей будет отмечен в кофейнях и пивных заведениях, то есть там, где курить принято и это всегда было частью «программы». «В ресторанах же ощутимого понижения не ожидается», – считает Загребельная.

Людмила Мищенко, маркетинг-директор сети ресторанов Mafia, также полагает, что рестораны, в первую очередь семейного типа, исход курильщиков затронет минимально: «Мы не ожидаем существенного падения потока посетителей. Возможно, в пределах 5%. К нам приходят в первую очередь есть с друзьями, семьей или во время ланча. Но отток в пабах, куда люди привыкли приходить пить и курить, будет существенным. Особенно первое время». По ее словам, рестораны семейного формата могут даже ощутить приток клиентуры – за счет семей с детьми, для которых курение было препятствием к посещению ресторана.

В целом по рынку, отмечает директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова, ссылаясь на опыт европейских стран, в результате введения ограничений на курение возможно закрытие 7-15% заведений.

Но многие рестораторы готовы все-таки побороться за курильщика. 

«Місце для паління» 

В законе четко указано: курить нельзя на территории ресторана. Рестораторы дополняют: значит, можно за его пределами. Последние несколько недель рестораторы пытались задействовать пространство вокруг здания, возводя некапитальные конструкции, которые будут трактоваться как часть улицы, и оборудуя там зону для курения. Рестораны, у которых есть летние площадки, утепляют их, стараясь сделать их всесезонными, затягивая пленкой и устанавливая обогреватели. Такая площадка уже есть, в частности, в ресторане «Сушия» на ул. Городецкого.  

«Все рестораны, конечно же, подготовились ко дню вступления закона о запрете курения в силу, – подчеркивает Загребельная. – Заведения оборудуют специальные площадки для гостей-курильщиков. В первую очередь рестораны обзаводятся горелками и пепельницами». По словам представителя «Козырной Карты», некоторые рестораны сети, которым позволила территория, установили беседки, другие приделали специальные козырьки и расставили  кресла для комфортного времяпрепровождения  с сигаретой. «Если прилегающая к ресторану зона достаточно большая, то некоторые управляющие планируют оборудовать ее столиками, чтобы гость смог даже попить кофе или чаю», – продолжает она.

5000 грн.
составляет минимальная стоимость переоборудования одного ресторана с учетом ограничений на курение

Минимальная стоимость переоборудования одного ресторана составляет  5000 грн. – этого хватает, чтобы купить горелки и пепельницы. «Если учитывать беседку и другие архитектурные элементы для оборудования зоны для курения, то стоимость, конечно же, возрастет – от 15 000 грн. и выше, насколько хватит творческого потенциала управляющего или собственника», – говорит Загребельная. В наименее выигрышном положении оказались рестораны в офисных или торговых центрах, где нет возможности оборудовать летнюю площадку. «Эта категория заведений может потерять до 15% посетителей», – считает Насонова.  

Семейные рестораны свели коррекцию интерьера к минимуму. «Мы просто убираем пепельницы, никаких других мер мы не предпринимаем. Хотя, возможно, позднее что-то и будем делать. Пока мы ждем трактовок закона от юристов», – поясняет Мищенко из Mafia.

Многообразие интерпретаций закона – это еще одна проблема, на которую жалуются рестораторы. В частности, до сих пор неизвестно, как часто могут происходить проверки заведений и какие критерии будут определяющими при выведении суммы штрафа. Не прописано, распространяется ли закон на курение на летних террасах или площадках. В том числе, нет определения фразе «размещение пепельницы», так же, как и самого понятия «пепельница». 

В некоторых ресторанах юристы рекомендуют управляющим не позволять гостям курить даже на улице во избежание каких-либо претензий со стороны контролирующих органов. 

Группа сочувствующих

Проблемы рестораторов могут спровоцировать негативный эффект и в ряде смежных отраслей. Частый спутник сигареты – пиво, и потребление этого напитка в HoReCa может снизиться вследствие оттока посетителей. «В Европе уже повсеместно запретили курить в общественных местах, и эффект для пивной отрасли был очень разным. Например, в Великобритании ограничения повлекли серьезное падение пивного рынка, а в других странах сказались несущественно», – рассказывает Петр Чернышев, генеральный директор «Carlsberg Украина».

По его словам, сегодня на HoReCa в Украине приходится около 20% потребления пива. «Но не забывайте, что HoReCa – это в том числе и палатки, в которых летом разливают пиво, – добавляет Чернышев. – Летом тепло, вышел – покурил, я не вижу тут больших проблем. Что касается цивилизованной HoReCa, а такой 4-5%, где, например, смотрят спортивные матчи, то там будет падение потребления пива. Но это не будет большой драмой для отрасли».

Справедливости ради стоит отметить, что в первые месяцы введения такого запрета объемы продаж сигарет снижаются в среднем на 2%, но уже в течение 6 месяцев возвращаются к прежнему уровню
Юрий Кишко, директор по корпоративным вопросам «Империал Тобакко Юкрейн»

А вот представители табачной промышленности, с которой инициатива и призвана бороться в первую очередь, не прогнозируют для себя каких-либо последствий.  Табачные гиганты, не раз проходившие через законодательные ограничения на европейских рынках, уверяют – никакого эффекта на объемы продаж  такие  новации не оказывают. «Основываясь на опыте других стран, где запрет на курение в общественных местах был введен ранее, мы не ожидаем снижения уровня потребления и продаж табачных изделий, – сказал Юрий Кишко, директор по корпоративным вопросам «Империал Тобакко Юкрейн». – Справедливости ради стоит отметить, что в первые месяцы введения такого запрета объемы продаж снижаются в среднем на 2%, но уже в течение 6 месяцев возвращаются к прежнему уровню».

[Источник]

Tags: Бизнес, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments