Прохоровская Светлана (muse_svp) wrote,
Прохоровская Светлана
muse_svp

Интервью Олега Тинькова

Прочла интерьвью Олега Тинькова. Очень понравилась его позиция по отношению к кадрам, о самом предпринимательстве.


Ключевая компетенция предпринимателя:
Я считаю, что основная задача предпринимателя – это найти правильных людей. Где-то я умею это делать, где-то мне везет. На самом деле, у меня 30% времени, если не 40%, уходит на то, что я провожу интервью с кандидатами, беседую, беседую, беседую... Мне кажется, это большая компетенция предпринимателя – беседовать с сотрудниками при найме. Я никогда не делегирую кому-то нанимать людей, с которыми я буду общаться напрямую – это абсурдная ситуация.

Я Forbes давал интервью, сказал, что у меня в банке 50 человек – точек общения. Вот этих 50 человек я нанял. Безусловно, сам набираешь людей – это очень тяжелый процесс, потому что нужно проводить интервью грамотно, провоцировать людей. Все приходят на интервью врать, это тоже очевидно, показать все свои самые лучшие качества. А мне хочется понять худшие качества.

Об отношении к кадрам
Я очень верю в то, что сегодня идет конкуренция не среди идей, инноваций, сегодня конкуренция идет в сфере борьбы за кадры, за умы. В сфере приобретения лучших кадров, мотивации этих кадров – не надо забывать о мотивации. Я плачу много, я7% банка просто подарил менеджменту, сказал: «Это ваше». Они получили это совершенно бесплатно, из моего пакета. Поэтому у меня 61%, а было бы 68%.

Очень важно нанимать правильных людей. Не знаю, насколько это присутствует в Украине, но в России не очень. Людей где-то за скот держат, где-то за тупых или за идиотов. Я этого не понимаю. Ты должен много платить, ты должен уважать, давать возможность самореализации, мотивировать. И они все решают. Мы в «ТКС» убьем всех кадрами, потому что конкуренты не могут нам ничего противопоставить.

Как только предприниматели начнут понимать, что не их гениальные идеи все решают, или их деньги – деньги у каждого есть, это все ерунда, – а решают-то люди, которых вы наймете, это круто. И мне хотелось бы, чтобы и в Украине это происходило, потому что, я знаю, что и здесь к людям плохо относятся. И мне это больно, потому что это неправильно. Хотя вы находитесь формально западнее нас, в некоторых частях вы находитесь восточнее. Я сам ненавижу восток. Это все восточное. Я вот был в Китае две недели, так это все – китайское, восточное. Вот эти иерархии, унижение человека. Я не хочу унижать человека, контролировать, во сколько он придет, во сколько он уйдет. Не хочу унижать его тем, надеть ему галстук или нет. У нас фри дресс-код, и он когда хочет, приходит, когда хочет, уходит. У нас построили спортзал – иди, занимайся. Я тебе доверяю, я не хочу тебя унижать тем, что я должен тебя контролировать! Иди, пожалуйста, и сделай. А если ты не сделаешь – я тебя выгоню.
Свобода как предпринимательская среда

Я только что вернулся из Китая, две недели пробыл с семьей, мы проехали 8 городов. Я не верю в Китай, потому что там нет свободы, нет духа. Я глубоко уверен в том, что креатив, инновации, талант, что-то новое, движение вперед, добавленная стоимость проявляется в абсолютной свободе. Поэтому я верю в Америку. Да, он может быть первой экономикой – Китай, но это фабрика, там эксплуатируют детский труд, еще что-то. Они людей расстреливают, если что-то не то сказал.

Технологии, инновации, Кремниевая Долина, наши с вами люди, которые туда уезжают – они производят такое, что китайцы ничего не могут сделать. Потому что в Китае, как в России и, думаю, как и в Украине – это украсть, обмануть, бабла срубить, нажить и домой в норку притащить. Я верю в свободу. В этом смысле как к Ельцину ни относись плохо, но наше поколение 1990-х – мы что-то творили, бурлили. Сейчас все легко, все хорошо, нефть 140 – и все в шоколаде. Газ продаем там, бедолагам...
 Полностью читайте интервью в

[Источник]
http://forbes.ua/selfeducation/reports/1344088-oleg-tinkov-ukraina-navernoe-eto-rossiya-minus-10-let-prishel-uvidel-ukral-pobedil 



Tags: Бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments