Прохоровская Светлана (muse_svp) wrote,
Прохоровская Светлана
muse_svp

Рынок услуг по доставке грузов в Украине (Список лидирующих компаний)

Кто приносит нам письма и посылки? Рынок почтовых услуг не только достиг докризисных показателей, но и «перешагнул» через них, отмечает Forbes.ua.

«Доставка грузов и корреспонденции в последние годы росла на 8-10% в год», – отмечает гендиректор национальной службы доставки «Ин-Тайм» Александр Троян. Поспособствовали его росту продажи интернет-магазинов и корпоративные клиенты, которые в кризис пересмотрели подходы к ведению дел и отдали на аутсорсинг непрофильные направления.

Почтовые службы в основном зарабатывают на отправке писем и посылок от компаний частным лицам (В2С, Business to Consumer) – это более 90% их выручки. Посылки и письма от родственников, друзей и знакомых (С2С, Consummer to Consummer)
приносят около 3%, остальное – отправка другим компаниям (В2В, Business to Business).

***Почтовая логистика – услуги по доставке писем и посылок весом до 30 кг. Учитывается корреспонденция по территории Украины, без курьерской доставки цветов, лекарств, продуктов, билетов; посылок между частными лицами и международной корреспонденции.

«Укрпочта»
982 млн грн.*
«Укрпочта» – государственное предприятие почтовой связи, созданное в 1994 г. Относится к сфере управления Министерства инфраструктуры.

Последние несколько лет государственного почтальона теснят коммерческие компании. По оценке Украинской ассоциации директ-маркетинга (УАДМ), доля госкомпании в 2011 г. снизилась до 47,9% с 49,5% в 2010-м.

Основным драйвером роста рынка почтовых услуг в Украине стала интернет-торговля, но в портфеле заказов у «Укрпочты» в основном продавцы товаров по каталогу – Bon Prix, Avon, Yves Rosher, Mary Cay и «Клуб семейного досуга».
По оценке «Укрпочты», в этом году она доставит 27,3 млн посылок и бандеролей с объявленной стоимостью.

* Здесь и далее – выручка от услуг по доставке посылок и писем за 2011 г.

«Новая Почта»
190,7 млн грн.
Компанию основали в 2000 г. Вячеслав Климов и Владимир Поперечнюк. «С моим партером по бизнесу мы знакомы с 18 лет, вместе жили в общежитии, занимались боксом, ни разу не ссорились и не конфликтовали», – говорит Климов. За 12 лет они открыли около тысячи отделений, создав одну из крупнейших частных почтовых сетей в Украине.

В этом году компания пересмотрела стратегию развития – она более активно займется доставкой посылок, а грузовые перевозки будут доступны только для корпоративных клиентов. Смена подхода объясняется тем, что в прошлом году на доставку покупок из интернет-магазинов приходилось 40% заказов, а в этом они превысили 60%.

«Мист Экспресс»
108,7 млн грн.
В 1989 г. гражданин Канады Ростислав Кисель зарегистрировал в Торонто международную корпорацию Meest Corporation Inc. В Украине ее представляют около 15 компаний, которые занимаются почтовыми и грузовыми перевозками, управлением негосударственными пенсионными фондами, строительством, а также работают на туристическом и фондовом рынке.

В почтовую службу корпорации входят две компании: «Росан» и «Мист Экспресс». «Росан» занимается доставкой из-за границы. Его первые клиенты – представители украинской диаспоры Канады, США, Европы, Аргентины и Австралии, которые отправляли посылки родным в Украине. «Мист Экспресс» специализируется на посылках внутри страны.

«Ночной экспресс»
74 млн грн.
Свое название компания поясняет просто: ночной – потому что мы работаем, когда вы спите.

ЧП «Ночной экспресс», зарегистрированное Владиславом Раевским, с 2001 г. занимается срочной перевозкой мелких и средних партий грузов по Украине. Согласно оценке Украинской ассоциации директ-маркетинга, компания входит в тройку лидеров по доставке «склад-склад» после «Новой почты» и «Автолюкса».

«Автолюкс»
69,7 млн грн.
В 1997 г. сириец Махфуд Анис Саада зарегистрировал в Украине предприятие с иностранным капиталом «ААЗ Трейдинг Ко», которое известно под торговой маркой «Автолюкс». Сначала компания занималась перевозками пассажиров в комфортабельных автобусах – первые рейсы отправлялись по маршруту Киев – Одесса. Потом она добавила направления на Харьков, Запорожье, Луганск и Ялту.

Со временем по маршруту своих автобусов «Автолюкс» стал доставлять грузы и почту. Сейчас география отправки посылок намного шире, чем перевозки пассажиров – отделения открыты более чем в 100 городах.

«САТ»
49,2 млн грн.
Казалось бы, грузоперевозки – не женское дело, но у Светланы Мильгевской другое мнение. В 2003 г. она основала транспортную компанию САТ.
По оценке УАДМ, ее компания по доставке «склад-склад» в прошлом году заняла 8,9% рынка в денежном выражении. Этот способ доставки более востребован клиентами из-за низкой цены по сравнению с заказом курьера на дом.

«Ин-Тайм»
35 млн грн.
Сергей Грачев до 2010 г. называл себя совладельцем компаний «Ин-Тайм» (транспорт и логистика), «Приазовье» (сельское хозяйство) и ОАО «Васильевский комбикормовый завод». Но после того как он занял пост главы Васильевской райгосадминистрации в Запорожской области, собственником бизнеса стала Виктория Грачева.

Транспортной компанией «Ин-Тайм», которая была основана в 2002 г., руководит Александр Троян. По его оценке, у рынка почтовой логистики есть два основных фактора роста. «Во-первых, не до конца освоен розничный сегмент. Несмотря на достаточно широкую географию предоставления услуг, остается много интересных городов, где не представлены операторы. Во-вторых, громадный ресурс роста у бурно развивающегося рынка интернет-торговли. При росте в 20-25% торговли офлайн, онлайн – стабильно растет в 1,5-2 раза», – говорит он.

«ЕвроЭкспресс Почта»
35 млн грн.
Компания была создана в 2003 г. как семейный бизнес Петром и Еленой Пелагеча. Два года назад ее соучредителем стал Александр Сергунин, который занимает должность генерального директора компании. Он также основатель кредитного брокера «Tимэксперт», который специализируется на ипотеке и автокредитовании.

УАДМ оценила долю компании в денежном выражении в сегменте «дверь-дверь» в 1,7%, а «склад-склад» – 1,4%.

TNT Express
31 млн грн.
TNT Express – международная компания. Она доставляет еженедельно 4,7 млн пакетов, документов и бандеролей более чем в 200 странах мира.

В Украине она открыла представительство в 1993 г. Через год украинская компания «Аэро-Экспресс» заключила агентское соглашение с TNT Express, и с тех пор эта компания – единственная, кто имеет право на использование международного бренда TNT в Украине. Учредители «Аэро-Экспресса» – Ирина Бараникова и Анатолий Жила.

«DPD Украина»
16,4 млн грн.
51% акций компании принадлежит немецкой Armadillo Holding GmbH, а 49% – группе компаний «Українські вантажні кур'єри» (УВК). 90% акций УВК принадлежит ЧАО «ЗНВКИФ Холдинг Инвест», аффилированному с Fozzy Group Владимира Костельмана.


[Источник]
http://finforum.org/page/index.html/_/business/10-krupneishih-pochtalonov-ukrainy-r47568




Tags: Бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments