Прохоровская Светлана (muse_svp) wrote,
Прохоровская Светлана
muse_svp

Сервис распознавания речи TranscribeMe привлек венчурные инвестиции

Сегодня фонд TA Venture объявил об инвестициях в калифорнийский стартап TranscribeMe. Основатели TranscribeMe – украинцы Алексей Дунаев и Игорь Фирер. Они создали сервис преобразования речи в текст.

Идея сервиса у предпринимателей появилась благодаря женам. 31-летний Фирер женат на адвокате, ей приходится расшифровывать много записей. Супруга 31-летнего Дунаева занимается наукой. Ей нужно было прослушивать большой объем интервью для своей диссертации. В начале 2011 года мужья активно помогали им в этом, проводя много

часов за ноутбуком в наушниках. Когда им надоело, они придумали способ автоматизировать процесс.

Решить проблему можно двумя способами: машинная обработка или аутсорсинг задачи так называемым транскрайберам из Индии, Китая и других развивающихся стран. Первым способом решают проблему гиганты индустрии – Apple Siri и Google Audio Transcriber. Этот метод быстрый, дешевый, но качество расшифровки не всегда выходит удовлетворительным. По словам президента бизнес-инкубатора GrowtUp Дениса Довгополого, только в редких случаях эти инструменты позволяют добиться 90-процентного качества. «Большие компании инвестируют в это много денег и пытаются строить большие платформы, но все равно точность распознавания увеличивается на проценты или доли процентов», – говорит Довгополый.  Второй метод намного качественнее, но дороже, медленнее и не позволяет сохранить конфиденциальность информации.

Дунаев и Фирер изобрели третий, гибридный способ, который лег в основу сервиса TranscribeMe. Программа расшифровывает речь и дробит ее на отрезки по 10-15 секунд. Эти отрезки она рассылает транскрайберам, которые одновременно перепроверяют за машиной расшифровку текста. Это экономит время и затраты, при этом гарантируя практически стопроцентное качество расшифровки.

Генеральный директор TranscribeMe Дунаев уехал из Украины в 15 лет: родители эмигрировали в Новую Зеландию. Он увлекся программированием еще на родине, а в Новой Зеландии окончил профильный университет. Первый стартап в сфере IT-консалтинга Дунаев основал еще во время учебы. После получения стипендии Фуллбрайта на бизнес-образование в США он продал компанию и уехал на MBA в Стэнфорд. «TranscribeMe – мой пятый по счету стартап, но с профессиональными инвесторами – первый», – говорит Дунаев.


Алексей Дунаев
Фото из личного архива

Аналогов у сервиса пока нет. Дунаев рассказывает, что похожие услуги предлагают несколько компаний. Однако они используют не собственную платформу, а работают черезAmazon Turk. «Этот сервис многое делает хорошо, но ничего не делает отлично», – подшучивает над матерым конкурентом Дунаев. К тому же на Amazon Turk текст делится на большие куски, которые предварительно не анализируются. «У нас же фрагменты анализируются искусственным интеллектом и разбиваются на смысловые части», – объясняет Дунаев. В основе метода – докторская диссертация белоруса Виктора Оболонкина, технического директора TranscribeMe.

Первыми в компанию поверили члены семей основателей, их друзья и знакомые. Общими усилиями они вложили в TranscribeMe $600 000. На эти деньги компания создала онлайн-платформу и мобильное приложение под iPhone. Сегодня в команде проекта работают 16 человек. А на самой платформе – около 3000 транскрайберов-фрилансеров из стран Азии. TranscribeMe зарабатывает немного – за прошлый месяц сервисом воспользовалось всего около сотни клиентов. Основные заказчики – медики, юристы, преподаватели и студенты. Цена зависит от размера файла, в среднем – около доллара за минуту аудиозаписи. «Выход на окупаемость запланирован на конец 2013 года», – сообщил Дунаев.

В ноябре 2012 года компания получила $900 000 от ангельских и венчурных фондов, один из которых, TA Venture, которым управляет жена Сергея Тигипко Виктория. Сегодня у двух основателей – 40% компании, остальные 60% принадлежат инвесторам, включая семьи, друзей и знакомых.

По словам Виктории Тигипко, инвестиции помогут TranscribeMe выйти на русский и украинский рынки. Дунаев говорит, что сейчас компания действительно готовит сервис к расширению. «Думаю, русский и украинский мы сможем запустить уже в январе 2013 года», – предполагает предприниматель. В следующем году компания собирается добавить испанский и японский языки.

[Источник]

http://forbes.ua/business/1343857-ukraincy-sozdali-konkurenta-google-amazon-i-apple




P.S.
Думаю для многих этот сервис будет очень нужен и полезен :)

Tags: Бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments